混ぜて焼くだけ! 〜紫芋のチーズケーキ〜
混ぜて焼くだけ!絶対に失敗しない〜紫芋のチーズケーキ〜
筋トレ経過を記録するためのブログが、レシピブログになっている💧
しかも、今日は、スイーツでございます😳
皆さん、こんばんは!
実は、お料理大好きなpanpanです。
あっ、でも後片付けは嫌いですハイ。
最近は控えていますが、気分が落ち込んだ時によく夜中に料理をします。
『心を無にして料理すること』で心が落ち着くんですよね。
そう、心を無にしてひたすら混ぜる。とてもストレス解消になります。
皆さんの中にもそういう方いらっしゃるのでは?
では、ご紹介いたしましょう!
【材料】(18cmの丸型・パウンドケーキ型(中)1つずつ)
① 紫芋 3本(大きさはどうでもいい(笑)目分量で大丈夫)
② 卵 4個
③ 薄力粉 (大さじ4)
④ クリームチーズ (600g)
⑤ 生クリーム (400cc)
⑥ グラニュー糖 (200g)
⑦ レモン汁 or ポッカレモン (小さじ4)
⑧ ビスケット (7袋:好みのビスケットでOK。砕きやすいものが◉)
⑨ バター (160g)
⑩ シナモンパウダー(好みで)
※ 「型どちらか一つでいいんだけど」って方は、全て材料1/2にすれば大丈夫!
【作り方】
❶
紫芋の皮をむいて茹でる。
火が通ったら、茹で水を捨てて、軽くつぶしておく。
❷
茹でている間に、チーズケーキのビスケット部分に取り掛かる。
ビスケットは、綿棒で叩くかフードプロセッサーで砕き、型の底へ敷く。
その上からレンジで溶かしたバターをかける。
冷蔵庫で冷やしておく。
❸
茹でた紫芋が冷めたら、茹でた紫芋、卵、グラニュー糖、生クリームを全て入れて
ハンドミキサーで混ぜる。
❹
混ぜ終わった❸にクリームチーズ、レモン汁、薄力粉を全て入れ混ぜる。
❺
用意した2つの型に❹を流し入れて混ぜる。
❻
オーブンで160〜170℃で40分焼く。
❼
焼きあがったら、きちんと冷めてから冷蔵庫へ!
当日よりも翌日、翌日よりも翌々日の方が、しっとり美味しくなります♪
お好みで、シナモンパウダーやホイップクリームをデコって召し上がれっ😘
※ 型から取り出すのが難しい場合、アルミホイルやクッキングペーパーを敷いてから、流し入れると簡単に取り出せます。